Утес, Алушта

Утес, Алушта: отдых в Крыму

История Утеса

Утес Мыс Плака (в переводе с греческого "плоский камень") - это массив порфирита, камня вулканического происхождения, образовавшийся 150 миллионов лет назад под давлением расплавленной магмы в тысячу килограммов на один квадратный сантиметр. Этим объясняется его высокая прочность и устойчивость к природным и погодным влияниям. Словно нос океанского лайнера 50-ти метровой высоты мощно выступает он на 330 метров в море, образуя и защищая от шторма живописные заливы по обе стороны. Гладкая вершина мыса - это великолепная природная видовая площадка. Подъём на неё не сложен, а вид великолепен! Восхитительная панорама красавца Аюдага, парков Карасана, Утёса и Малого Маяка, горы Кастель и нескончаемой гряды судакских гор приводит в восторг. Чистейший воздух, пропитанный ароматами различных пород хвойных деревьев и морем - это одна из главных составляющих климатотерапии на курорте.

Разные люди в разные эпохи останавливали свой выбор на этом месте. Античные источники указывают на то, что в древности здесь находился город Ламбат. Это по-гречески означает лампаду, маяк. Следы этого города не сохранились. "Лоция Чёрного и Азовского морей" (С-Петербург, 1903) упоминала, что в древние времена на вершине мыса Плака стояла четырёхугольная башня (кордон).

В средние века в этой местности располагались монастырь св. Ильи (ближе к подножию горы Парагильмен), греческая церковь св. Феодора и дозорная крепость на утёсе. В середине X века Ламбат упоминается в числе «прекрасных городов, принадлежавших в Крыму хазарскому кагану». Ламбат присутствует и в генуэзских актах, как одно из селений, принадлежавших генуэзцам в Готии (т.е. побережье Таврики).

В эпоху, когда Крым попал в турецкое владычество, Кучук-Ламбат и Биюк-Ламбат относились к Мангупскому кадылыку. Это были маленькие живописные деревушки с узенькими улочками и плоскокрышими саклями, как орлиные гнёзда, прикреплёнными к гранитным скалам. Названия "Кучук-Ламбат" и "Биюк-Ламбат" переводятся как "большой" и "малый" "светильник" (или "маяк, факел").

Утес После присоединения Крыма к России Екатерина II щедро начала раздаривать и продавать крымские земли иностранцам. Земли от Кучук-Ламбата до Аюдага императрица жаловала австрийскому принцу де Линю. Смешно подумать, им казалось - на века. Но вечен только Крым. И принимает он и покровительствует лишь благородным намерениям. По-своему очарованный Кучук-Ламбатом, де Линь решил создать здесь плантаторское хозяйство и поселить на нём английских преступников, негров и скитавшихся по Лондону в поисках лёгкой наживы безработных арабов. Благородный граф С.Р. Воронцов, бывший в то время послом в Англии, вмешался в это дело и предотвратил сей "прожект". Де Линя вынудили продать свой участок русской казне.

Новым владельцем Кучук-Ламбата становится Андрей Михайлович Бороздин (1765-1838), медик по образованию, выпускник Кембриджского университета, генерал-лейтенант, сенатор и губернатор Таврический в 1807-1816 годах. Род Бороздиных происходит от приехавшего на Русь в 1327 году с Волыни Юрия Лозынича. Жил Лозынич при дворе Великого Князя Александра Михайловича. Его правнук, Иван Борозда, имел немало заслуг при великокняжеском дворе и был пожалован в бояре. Его потомок Андрей Бороздин, будучи человеком высоко образованным, гуманистом, не снискал славы в политике. В генерал-губернаторстве он явно был не на своём месте. Он был человеком Вселенной, служившим красоте. Он направил свою энергию на разведение виноградников и фруктовых садов на Южном берегу. В 1814 году Андрей Михайлович Бороздин вызывает француза Э.Либо, опытного садовода. Начинается закладка Кучук-Ламбатского ландшафтного парка. Так, одновременно формируются два великолепнейших парка - в Никите (заложен в 1812 году) и в Кучук-Ламбате. Парк в Никите стал служить науке, а в Ламбате 200 видов растений из разных уголков Земли были объединены в парк, ставший шедевром садово-паркового искусства и местом паломничества просвещённых людей со всего света.

КарасанВ Кучук-Ламбате тенистые лимонные и апельсиновые рощи приводили к высоко бьющим водомётам, распространяющим свежесть и прохладу, живая стена возвышающихся колоннами кипарисов ограждала пределы сада. Аллеи древовидных можжевельников вели к морю, к маленькой пристани и к мысу Плака. Ряды виноградников открывали вид на могучий Аюдаг, а цветочные клумбы источали море ароматов.

В 1820 году А.М. Бороздин заканчивает строительство новой усадьбы - одной из первых усадеб в европейском стиле на Южном берегу Крыма. Роскошный дом с изысканным убранством и богатой библиотекой, радушие и широкая натура хозяина привлекали многочисленных гостей. В июне 1825 года Александр Сергеевич Грибоедов совершает пешую прогулку из Алушты в Ламбат. КарасанКипарисовые аллеи, смоковницы, оливковые рощи, магнолии, лавры, объединённые умелой рукой садовника в чудесный сад, произвели на Александра Грибоедова сильное впечатление. Но особенно тронула его душу надпись на древнеармянском языке, рассказывавшая о безграничном горе отца, потерявшего дочь. Эта надпись была сделана на мраморной плите возле источника. Здесь великий человек надолго погрузился в раздумья. Эта мраморная плита и по сей день находится в парке у мыса Плака.

В Кучук-Ламбате всегда собиралось самое изысканное женское общество. Поэтому неудивительно, что не обошли стороной мыс Плака поэты и художники. Нет письменных свидетельств о посещениях Ламбата А.С. Пушкиным, однако одна из картин И. Айвазовского, знакомого с Пушкиным и его большого поклонника, называется "Пушкин с семейством Раевских на берегу у Кучук-Ламбата". Раевские были в близком родстве с Бороздиными и позднее построили рядом свою усадьбу, Карасан. Но, вернёмся пока к мысу Плака. Дочь Андрея Михайловича Бороздина, Мария Андреевна, после драматического брака с декабристом И. Поджио в 1825 году, закончившимся насильственной разлукой влюблённых, высылкой Поджио в Сибирь и годами безутешных страданий, выходит в 1834 году вторично замуж. Её новый супруг, князь А.И. Гагарин, после кончины в 1838 году А.М. Бороздина принимает в полное управление и распоряжение Кучук-Ламбат.

Род Гагариных берёт своё начало от князей Стародубских, родоначальником которого был Иван Всеволодович, младший сын великого князя Владимирского Всеволода Большое гнездо. Человек деятельный, Гагарин преуспевал на государевой службе. В 1845 году Гагарин вместе с Воронцовым, который был назначен наместником на Кавказе, переехал в Тифлис. Здесь в должности сначала командира 13-й пехотной дивизии, а потом губернатора города Кутаиси он снискал уважение грузинской знати. В 1849 году он овдовел, ушла из жизни Мария Андреевна, а в 1853 году князь Гагарин женился на грузинской княжне Анастасии из древнего рода Орбелиани. Семейное счастье молодой княжны было недолгим. В 1857 году губернатор Кутаиси А.И. Гагарин был убит сванетским князем (убийца был приговорён к смертной казни). Летом 1857 года молодая вдова Анастасия Гагарина переехала навсегда в имение Кучук-Ламбат, процветавшее стараниями её покойного мужа. Жила она уединённо, полностью посвятив себя заботам об имении, так больше и не выйдя замуж. В 1902 году, уже в возрасте 70 лет, княгиня Гагарина начала строительство нового дворца. Ею был приглашён известный архитектор Н.П. Краснов для проектирования дворца, домовой Александро-Невской церкви и винных погребов и надзора за строительством.

дворец Гагариных в УтесеСтроительство велось довольно быстро. Материалы завозились в основном из-за границы: облицовочная керамическая плитка и мрамор для лестниц - из Италии, венецианские стёкла - из Франции, черепица - из Германии. Каменотёсы, столяры, плотники, облицовщики были привезены из различных областей России. Дворец решён в мотивах модернизированной древнегерманской архитектуры и удачно вписался в этот романтический уголок Южного берега. Строительство было завершено в 1907 году. Вместе с дворцом была построена и усадебная Александро-Невская церковь. Выдержанная в византийском стиле, построенная из тёсаного Кучук-Ламбатского гранита, она описана во многих путеводителях того времени. Современники отмечали изящество мраморного иконостаса и мозаичных икон работы академика Шокарева.

В 1907 году, в память своего мужа, Александра Ивановича Гагарина, княгиня Гагарина построила небольшую больницу на несколько коек, где на собственные средства содержала врача и медперсонал. Врач оказывал бесплатную медицинскую помощь жителям близлежащих деревень. В год, когда строительство дворца было завершено, княгиня Анастасия Давидовна Гагарина ушла из жизни. Она похоронена во дворике домовой Александро-Невской церкви. Унаследовала имение её племянница, княгиня Е.Я. Тархан-Моурави. Княгиня тщательно следила за порядком, организовала чёткую работу всего хозяйства имения.

дворец Гагариных в УтесеПосле революции имение превратилось в дом отдыха, а княгиня так и доживала свой век в двух комнатах бывшего своего дворца. Здесь составляла она каталог своей богатой библиотеки, которую подарила при открытии дому отдыха. Княгиня Тархан-Моурави скончалась в 1922 году, в возрасте 72-х лет и похоронена рядом с могилой Гагариной во дворике Александро-Невской церкви. Драгоценная библиотека исчезла в годы гитлеровской оккупации.

Сегодня от тех времён остались на мысе Плака элегантный дворец княгини, церковь, великолепные парки да воспоминанья. Если спуститься с мыса в сторону Аюдага и пройти по парку санатория Утёс, плавно переходящему в парк санатория Карасан, то можно выйти к небольшому, но очень живописному дворцу, построенному в мавританском стиле - это усадьба Раевских.

КарасанИмение Карасан возникло в 1839 году и названо так своим хозяином, Николаем Николаевичем Раевским (младшим) (1801-1843) в память о его пребывании в персидской провинции Харасан. Получил он эти земли как приданное его жены, Анны Михайловны Бороздиной, племянницы Андрея Михайловича Бороздина. Это тот самый Раевский, друг А.С. Пушкина, Пушкинская аллеякоторому великий поэт посвятил поэму "Кавказский пленник" и стихотворение "Андрей Шенье". Младший сын Н.Н. Раевского, Михаил (1841-1893) построил в Карасане в 1885-1887 годах на свои средства чудный дворец в восточном стиле. Необыкновенный сказочный образ создают под ярким южным солнцем шлемовидные купола, башенки, лепнина и резьба по дереву. Дворец окружён клумбами цветов, пальмами, огромными деревьями хвойных пород. Посетители парка могут прогуляться по Пушкинской аллее, посидеть и помечтать на многочисленных скамейках, вдыхая целебный воздух парка. Пройдя карасанский парк и выйдя на набережную можно за 10-15 минут достичь Партенит.

Но об этом позже :)

© 2005- Утес : Алушта : Крым